伸びる事で有名なトルコアイスはサーレップというトルコの山岳部に自生するラン科の植物の呼び名で、この植物の球根を乾燥させ粉末にして作られます。球根に含まれるグルコマンナンと呼ばれる粘性のある成分が独特の粘りを出しています。
山芋に含まれるマンナンという多糖類とたんぱく質が結合して作られた糖たんぱくが、サーレップと同等の働きをすることを利用して、粘りのあるアイスクリームができました。
滑らかな食感と豊かな風味、山芋の甘みや旨味とともに、山芋には、ビタミンCや食物繊維などの栄養素が豊富です。
幅広い年齢層の方々にも召し上がっていただけるよう栄養豊富で甘みを抑えた製品となっています。
食品表示 | |
エネルギー | 163kcal |
タンパク質 | 3.2g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 22.3g |
食塩相当量 |
主要成分
無脂乳固形分:8.2%
乳脂肪分:6.9%
牛乳(国内製造)、生クリーム、秦荘やまいも粉、砂糖、粉水あめ、脱脂粉乳/乳化剤
安定剤(増粘多糖類、アルギン酸Na)
(一部に、乳製品、山芋を含む)
内容量90ml